?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Подлые мнения - Стреляй в куст, Бог виноватого сыщет (русская поговорка)
karaul_family
karaul_family
Подлые мнения
Дело совершенно не в том, что никаких «акакиев акакиевичей» не существовало. В конце концов, «художник», «воображение», «образ», «гипербола» и т.д. Однако за этим волочится «все мы вышли из «шинели», «трагедия маленького человека», «натуральная школа» и прочая гадость. Поэтому коротко «плюнусь».
«Типически-чиновным чертам» Акакия Акакиевича прибавлена idée fixe (шинель). «Художественный приём», «острый сюжет» – великолепно, "да на здоровье", всё бы и ничего. Почитали, поцокали языком и – в урну. От малых деток подальше.
Но ведь это мнение! Высокомерное, презрительное, таящееся под маскою жалости, участия, едва не сострадания. Мнение не «абы кого», но «русского писателя». Подвизавшегося когда-то по молодости в помощниках столоначальника. «Видевшего изнутри», «знакомого не понаслышке». Возможно, обиженного, высмеянного или не получившего там «должного» внимания, – за давностью не разобрать, однако возненавидевшего «чиновный люд» навсегда.
Мнение вдохновило легион «высмеивателей», «обличителей», «вскрывателей язв». Которых, возможно, и слушать бы «в голову не пришло», если бы не «то мнение».
Так «ничтожество» государевых служащих стало общим местом.
Именно поэтому Гоголя так любили большевики. Показал «царизьм». «Уделал». «Почти наш». «Поценней» Горького. Ибо писатель - несравненный.
До сих пор аукается.
Отличный пример "подлого мнения" ("niederträchtigе Meinung") из Л. Бадрикума.
Ни одного подобного "типа" ни у Пушкина, ни у Достоевского.

Tags: , ,

18 comments or Leave a comment
Comments
glebin From: glebin Date: March 14th, 2009 01:45 am (UTC) (Link)
Так ведь и Достоевский говорил, что "все мы вышли из гоголевской шинели". По-моему, Гоголь её писал не с целью обличать и высмеивать.
karaul_family From: karaul_family Date: March 14th, 2009 09:30 am (UTC) (Link)
Авторство фразы Ф.М. не принадлежало, и контекст её повторения им не известен. Впрочем, не об этом речь. В том-то и отвратительная "утонченность" выраженного презрения, бросающего тень на всё чиновничество, на всю государственную систему: "довели", "превратили", "убили душу". Кто? С чего бы? Где был он сам?
olgavch From: olgavch Date: March 14th, 2009 08:06 am (UTC) (Link)

А, может, в первую очередь: незаметная окружающим, но самая НАСТОЯЩАЯ ТРАГЕДИЯ никому ненужного, абсолютно одинокого, лишенного единственной убогой радости человека. Он - Евангельский неимущий, у которого отнято ВСЕ. Пустота.Невыносимость бытия.
По-моему, Гоголь раскрыл это.
olgavch From: olgavch Date: March 14th, 2009 08:07 am (UTC) (Link)

А большевики приспосабливали под себя все, что только можно приспособить. Опошляя все и вся.
karaul_family From: karaul_family Date: March 14th, 2009 09:19 am (UTC) (Link)
Вот-вот, и Вы "купились". Что значит "отнято"? Кем? Кто, кроме него самого, мог довести А.А. до крайней степени лизоблюдства, человекоугодничества, животного состояния? Кто, скажите на милость? Гоголь отвечает - "система", "и все они там такие" (сослуживцы, "Значительное Лицо"). А я говорю - врет, клевещет. "Бытие определяет сознание" - слыхали и проходили в советской школе. Не правда!
olgavch From: olgavch Date: March 14th, 2009 11:42 am (UTC) (Link)
Отнято, потому что он не собирал сокровища,которое воры украсть не могут. Тут прямая аллюзия, на мой взгляд: «Он совершенно приучился голодать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели». Он ведь изначально был абсолютно удовлетворен своей участью. Но рванулся вслед призраку "вечной идеи", которая затмила мир, и погиб под ее обломками.
"Крайняя степень лизоблюдства, человекоугодничества, животного состояния?" Не знаю. Мне скорее видится, - крайняя степень робости. Ч
естно сказать, я не вижу обличительства системы.И, между прочим, смерть А.А. явно положительно повлияла на вельможу. Так что тут, скорее, указание на возрождение души человека.
karaul_family From: karaul_family Date: March 14th, 2009 12:16 pm (UTC) (Link)
Гоголь выводит "тип" и выставляет личность "жертвою". И то, и другое - ложь, его личное пристрастное и публичное мнение, ответственность за которое на литераторе его масштаба огромна.
"Робость" А.А. сомнительна, она лишь "пленка", происходящая от ничтожного иерархического положения, от уязвимости и привычного подобострастия. Припомните его рывок в новой шинели за интересною дамочкою или безнаказанное срывание дорогих шинелей в "призрачном состоянии".
Для меня эта гоголевская вещь, вкупе с "М.д.", словно некое "благословение" тому потоку последовавшего зубоскальства, ёрничества, глумления, издевательств и презрения к "бездушной государственной системе", к "человечишкам", к "беспросветному русскому болоту".
olgavch From: olgavch Date: March 14th, 2009 02:04 pm (UTC) (Link)

"Робость" А.А. лишь "пленка", происходящая от ничтожного иерархического положения" - вообще-то он не страдал из-за своего положения и даже наслаждался жизнью. Вспомните, с каким нетерпением ждал новой переписки. А посмертная участь - следствие духовной смерти.
А то, что поток выплеснулся, - это точно. И Гоголь сам это видел и раскаивался. Правда, поправить дело в России невозможно. У нас художественная литература зачастую заменяла реальную жизнь.Вплоть до того, что инспирировала появление новых тенденций и нового типа людей.
Напр.: Волохов из "Обрыва" и Базаров. В реальности их еще не было. Но стоило появиться книгам - как грибы пошли. Из-за наших великих писателей происходило множество бед, которых не могло быть на прагматичном Западе.
karaul_family From: karaul_family Date: March 14th, 2009 02:49 pm (UTC) (Link)
Про раскаяние Гоголя - верно. И в общем - согласен. "Взаимопонимание", хорошо, тепло и - благодарю.
olgavch From: olgavch Date: March 14th, 2009 02:58 pm (UTC) (Link)

И Вам спасибо.
likushin From: likushin Date: March 22nd, 2009 06:06 am (UTC) (Link)
Замечательное мнение!
karaul_family From: karaul_family Date: March 22nd, 2009 12:57 pm (UTC) (Link)
Просто противоположность "общеобыкновенному". Полюс, так сказать.
Сильно будоражит то, что это "общеобыкновенное" проникает и в круг людей мыслящих, церковных, осознанно свободолюбивых. Не к лицу проходить мимо, пользуясь чуждыми клише, глубоко не вдумываясь, "не копая".
From: pasha_su Date: March 22nd, 2009 06:44 pm (UTC) (Link)
А как вы относитесь к подобным типам у Чехова?
karaul_family From: karaul_family Date: March 22nd, 2009 08:18 pm (UTC) (Link)
Приблизительно также. Только Чехов не скрывал своих "демократических" взглядов и устремлений, числился газетным фельетонистом, каковым, на мой взгляд, в большинстве подобных рассказов и остался.
From: pasha_su Date: March 22nd, 2009 08:20 pm (UTC) (Link)
А Гоголь числится сатириком. Никакой разницы.
karaul_family From: karaul_family Date: March 23rd, 2009 12:41 pm (UTC) (Link)
Не припомню, к сожалению, где, кроме советского литературоведения, Гоголь числился сатириком, однако, в любом случае, "Петербургские повести", к которым автором отнесена и "Шинель", сатирою, по его собственному мнению, не являлись.
igo_su From: igo_su Date: March 29th, 2009 11:46 pm (UTC) (Link)
Во время написания "Петербургских повестей" у Гоголя были такие взгляды,со временем они поменялись в правильную сторону.Этож не Гюго,который начинал католиком монархистом,а закончил антицерковно и "певцом" революции.

"Мнение вдохновило легион «высмеивателей», «обличителей», «вскрывателей язв». Которых, возможно, и слушать бы «в голову не пришло», если бы не «то мнение». "
Сейчас то подлецы и лизоблюды чиновники вызывают только негативные эмоции,почему они должны были вызывать какие то другие чувства в 19 веке?
По мне,так хорошо написано,с любовью.Башмачкин,чем то напоминает героя "Пиковой дамы" Пушкина.
Лесков и Достоевский тоже ведь одну чернуху пишут,если читать поверхностно,как советские "литературоведы".
"Так «ничтожество» государевых служащих стало общим местом."
Слишком все просто.
karaul_family From: karaul_family Date: March 30th, 2009 11:21 am (UTC) (Link)
/Лесков и Достоевский тоже ведь одну чернуху пишут/ - ни одного подобного А.А. "типа".
18 comments or Leave a comment