Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Пастель

Из подъезда городского вокзала на солнечную площадь вышел высокий мужчина без багажа, в мятом пиджаке неопределенного цвета. Раннее воскресное утро, дожидаясь заспавшихся по случаю выходного дня торговок семечками, мороженщиков и полицейских, балуясь, жгло темечко церкви, степенно глядящей над парком. Бородатый дворник в огромном рыжем переднике великанскою кистью что-то увлечённо тушевал на асфальте. Пёс с мокрым бахромчатым брюхом и такою же мордою звонко ругал невозмутимую кошку на другом берегу блистающей лужи. Изредка площадь пересекали неторопливые автомобили, а слева от Сорова, в двух таксомоторах, одинаково запрокинув головы и разинув рты, смотрели чудесный сон два пожилых шофёра.

Где-то за спиною свистнул локомотив, дёрнул, примеряясь, и деловито утащил за собою зеленый хвост. Редкие пассажиры, высыпавшие на площадь вслед за Владимиром Васильевичем, семенили к автобусу, мягко осадившему перед остановкою. В этом городе Соров положил себе никого не знать.

— Здравствуйте.
— Угу, — ответил дворник, размашисто и ритмично шоркая метлою.
— Где бы мне в это время позавтракать?

Дворник поднял на Владимира Васильевича ярко-голубые, слишком ясные глаза, какие бывают только у горьких пьяниц или сумасшедших.

— При буфете пирожки у Татьяны — раз. Прямо по улице третий дом, всегда — два. — Подумав, он добавил: - но там водки нету.

Сев за лёгкий пластмассовый столик у самого окна, механически жуя что-то хрустящее, как показалось, из того же целлулоида, что и вся белая глянцевая мебель, глотая замечательно горячий кофе, Владимир Васильевич, совсем как потерявшийся ребенок, уставший от страха, расспросов и бессмысленных метаний, ни о чем не думая, надолго прилипая тусклым взглядом к чугунной вязи напротив, за которою слоновья нога огромного дуба и жёлтый угол особняка, вяло отмечая спесь вороны на краю тротуара или хромую поступь ведомого коня, порою чуть не засыпая, мял надоевшее время...

Почувствовав себя неловко, словно нарочно выставленным в витрину, Соров разбудил официантку, дремавшую на локтях за стойкою в глубине зала, расплатился и вышел. Под уличным солнцем он сразу будто тяжело охмелел, куда-то шагнул… - и взвился от дикого вопля мелькнувшего автомобиля.

И таким сильным должен был быть этот упущенный финал, столь красивым и естественным казался выпад промахнувшейся смерти, что немного позднее, на укромной лавочке в старом измученном сквере, куда Владимир Васильевич забрёл, бесцельно слоняясь по городу, он размечтался, глядя в одну точку и не утирая тихие слезы: «Как же хорошо вот так, что-то поняв, всё вроде бы начиная сначала, исчезнуть из этого мира и предстать там, разводя руками: извините, я просто ничего не успел»…

Но думал Владимир Васильевич как всегда неряшливо, не давая себе труда удерживать мысль в русле, подчиняясь ее случайному разливу. Поэтому далее он зачем-то в подробностях представил себя лежащим посреди улицы, с нелепым вывертом ноги и головою в алой кляксе; хищных, веселых санитаров в склепе морга; муниципальные похороны неопознанного бродяги, похожие со стороны на укладку водопроводных труб, и вечную, вечную тайну его исчезновения — неизлечимую оскомину Даши. Решётка ограды, едва сдерживающая в этом заброшенном углу напор грузной, матёрой листвы, напоминает кладбище, визг пёстрой грозди на гигантских качелях не музыкален, а исчезнувшие тени, кажется, обещают дождь…
Tags: Соров, бессмысленно, дорожное
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Тёплое течение

    Старшая медсестра – девушка с большой душой и грудью – отпустила меня на неделю ради Пасхи и пятидесятилетия. Завтра – последняя смена. Уже полтора…

  • Уязвимость

    Смерть всегда, сколько себя помню, от раннего детства, мнилась мне неким запасным универсальным ключом к любой ужасной и неразрешимой жизненной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments