Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Imprudences sublimes

Константин Николаевич сердится на Фёдора Михайловича. В частности, дескать, церковного мало, общехристианское только, безотносительное. И даже святой старец смердит зачем-то. Хотя мог бы как-то иначе. Согласен, в общем настроении. Тоже в своё время удивлялся.

Однако риск господина Достоевского вполне себя оправдал. Вряд ли возможно войти в beau monde мировой литературы с персонажами, чтущими ежевечерне святую Марию Египетскую или выстаивающими с верными по четыре часа литургии. Даже высокохудожественно рисуя происходящее. Сразу призналось бы за туземство, мариоваргасльосость, категорию В.

То есть, господин Леонтьев, мир его праху, в широком смысле пользы для тогдашнего Отечества был, на мой взгляд, безукоризненно прав. Однако провидческая сила литератора Достоевского, не ступившего на тонкий, в книгопродавческом смысле, лёд догматического богословия, восторжествовала.

Более того, заменив сегодня христианство у г. Достоевского на современный нам гуманизм, мы не теряем ни капли смысла или побуждений действующих лиц. А критическая аргументация г. Леонтьева непонятна ни современному русскому обществу, ни, тем более, мировой публике.

Надо признать со стороны Константина Николаевича возвышенную неосторожность. Мне он особенно дорог именно своим неугадыванием, исторической, так сказать, близорукостью. Никого ближе и мечтательнее не читывал.
Tags: дорожное, невостребованное, старая Россия
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Тёплое течение

    Старшая медсестра – девушка с большой душой и грудью – отпустила меня на неделю ради Пасхи и пятидесятилетия. Завтра – последняя смена. Уже полтора…

  • Уязвимость

    Смерть всегда, сколько себя помню, от раннего детства, мнилась мне неким запасным универсальным ключом к любой ужасной и неразрешимой жизненной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments