Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Category:

Югра

"Представь, любимая, огромное, до горизонта, поле из лилового снега с горбом багрового заката и переливчатое небо - словно маслянистая нефть на асфальте. Невдалеке, силуэтами, колышутся чёрные куклы оленей; они тихо, рассыпчато фырчат.

Позади меня высокий чум; в мерцающем угольнике проёма раскосая девушка с татуированным лицом, в ритуальных, колдовских мехах. Рисунок на её щеках и геометрический орнамент малицы сливаются в мучительный узор, который кружится и звенит у меня внутри, - или это бубенцы в её змеиных косах? Я не знаю.

Пьян ли я? И – да, и – нет. Тёплый от крови нож старого ханта лежит у меня на ладони, я что-то должен – и ножу, и ханту, но что – не вспомнить. Капли оленьей жизни тяжело падают мне на кисы, прожигают снег у моих ног; я думаю только о тебе, любимая, будто заклинаю твоим именем здешних демонов, и другого щита мне теперь не сыскать.

Девушка протягивает чашу; за её спиною оранжевые сполохи теней и урчание шамана, я пью, как жил, – до дна, любимая, до дна. И в последнем трепете бубна, уже раскинув руки на снегу, глядя в далёкую жирную нефть, слышу твоё имя. Как затихающий ответ. Как вечный оберег."
Tags: дорожное, иллюзии, нашел работу, песни
Subscribe

  • Свежайшее

    Ночь, длинный яркий коридор приемного покоя. Я веду на хирургическое отделение пациентку двадцати шести лет с "острым аппендицитом?" (именно так,…

  • Армейские национализмы в Родительскую субботу

    Мы со старшим братом лет до тринадцати иного будущего кроме офицерского для себя не желали. В семейных грёзах третье поколение советских военных…

  • Северное кладбище

    Тиха София. Бабой городскою Взялась грустить и слушает погост. Мешает небо вечному покою Своим дождем. А Бог предельно прост, Его могилы у дороги,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments