Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Страна нетрудных подростков (1)

Южные осетины прекрасны. Их женщины красивы и строги, а мужчины горды и ранимы.

Однако вплетаясь к ним в повседневность, различаешь оттенки прекрасного, наивные полутона, из которых аланы ткут характер. Их - оттенков, полутонов, - как и самих алан, совсем мало, но в этом этническом минимализме, словно в древней, тонкой работы статуэтке, пожившей в разных интерьерах и веках, отлично виден замысел Художника. Как заметны, впрочем, сколы и щербины времени.

«Ленин хара, Ленин хура, Ленин харахура» - так выглядит на первый взгляд Цхинвал, и русским без объяснений понятно, что это значит и отчего так вышло.



Но осетины, пожимая плечами, живут себе по-своему.



Я бы упомянул о трёх основных материалах осетинской души: семья, война и вера. Всё прочее — труд, дом, даже горы — вторичны, как бы поверх сердца, вроде одежды.

Человек (мужчина или женщина), порвавший с семьёй, - изгой. Мужчина, уклонившийся от войны (вообще, - когда не солдат, не бандит, не жестокий предатель), - ничтожество. А без хотя бы внешней, декларируемой в церкви и за столом, веры - и вовсе не совсем человек. Такой народ.



Следует сказать, что на "внешних" требования не распространяются. Что с них, бестолковых, взять?
Tags: дорожное, иллюзии, кусок, неясный стыд
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Отказ от приема пищи

    Я объявлял голодовки в пяти учреждениях трёх стран, а наблюдал их со стороны десятки. Отсюда некоторые замечания, поверхностная оценка эффективности…

  • Явь

    Я живу, как во сне. Второго мая, на Светлое Воскресение, моё пятидесятилетие. Развожусь, наконец, документально с женою, потому что счастлив и более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments