Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Category:

Всем, у кого потерялись родители. Особенно детям.

Я долго сомневался, имею ли я право раскрыть вам секрет, о котором вы всё равно однажды узнаете сами. Но встретив Вову, небольшого серьёзного мальчика, родители которого потерялись почти год назад, я вдруг понял, что должен, просто обязан рассказать ему, а следом и всем вам, о синем гималайском тигре. Который мехом внутрь и с ясною улыбкой. Это очень важно каждому, у кого потерялись родители, папа или мама. Вы сейчас сами поймёте, почему это так важно.
Рассказывать надо по порядку.
Когда у меня потерялась мама, я был уже взрослый, почти старый – тридцати двух лет. Но дело вовсе не в этом. Я не успел сказать маме самого главного. И ужасно из-за этого переживал, не зная, тем более, когда мама найдётся. Так, признаюсь, переживал, что страшно рассказывать.
И вот однажды, ложась спать, я думал о маме. В который раз представлял, как сказал бы ей самое главное, если бы она нашлась. Погасил свет в комнате и немножко посмотрел в темноту. Затем, как обычно перед сном, стал закрывать глаза. И тут…
Меня что-то сбросило на пол... я больно стукнулся лбом... вскочил на ноги...
Комнаты моей не было. Я стоял на траве посреди небольшой поляны, ночью, босиком, в пижаме. Прямо передо мною лежал синий тигр и улыбался. Не игрушечный, представьте, а самый настоящий огромный тигр. Только синий. И шкура его, переливаясь, блестела, немного освещая поляну. Голубым светом.
Повторяю, он улыбался. Это потом уже я узнал, что именно из-за этой улыбки дети нисколько его не пугаются, а сразу ему доверяют.
Но я – не дети. Вокруг поляны, похоже, был лес, и я решил бежать. Быстро развернуться и рвануть изо всех сил. В кусты. От тигра.
- Стоять! – услышал я вдруг, - не вздумай.
Говорил не тигр. Хриплый недовольный голос раздался у самой моей правой ноги. Чуть наклонившись, я увидел небывалых размеров ворона. Его голова была совершенно седою, а всё остальное – чёрным. Чёрным, как папины сапоги в чулане.
- Что уставился? – ворон, переваливаясь на коротких лапах, немного от меня отошёл. Размером, так, с собаку. Овчарку, например.
Я, откровенно говоря, очень хотел в туалет, по-маленькому. Это было, конечно, из-за страха. Потому что перед сном ходил. А тигр в это время перевёл взгляд с меня на ворона. Не переставая улыбаться замечательно ясною улыбкою, он спросил:
- Что это, Кракарр?
Ворон повернулся к нему спиною. Как мне показалось, не совсем уважительно. Я бы, к примеру, не решился. Ворон же ещё заворчал:
- Я тут не причём. У него мама потерялась. Сам можешь спросить.
И до меня как-то вдруг, словно ударом в лоб, дошло, что эти двое, ворон и тигр, разговаривают по-человечески!
Должен признаться, я закричал:
- А! – закричал я, - а! Проснуться!.. Хочу немедленно проснуться!..
- Прекрати орать! – тигр сделал свой мягкий голос чуть громче. И я как-то сразу замолчал. У него только уши и лапы были по-настоящему меховые. Остальное всё, знаете, как замшевое, бархатисто-кожаное на вид. Улыбаться он не переставал ни на минутку.
- И как ты себе представляешь, Кракарр, я буду греть его в лапах?
Ворон повернул к тигру кривой от старости клюв и чуть приподнял крылья. Размахом с мою кровать. Он явно сердился:
- А это уже не моё дело. Хотя ты, помнится, грел довольно рослых детишек. Согласен, не таких, как этот… - Кракарр, уронив голову набок, смерил меня глазом, - но если сложить его пополам…
Тут тигр решительно перебил Кракарра:
- Я против! – тигр даже немного покачал головою, - я ведь должен с ним беседовать. И, заметь, по душам. А сложенный, как мне кажется, он будет молчалив.
Нужно сказать, что после этих слов тигра мне стало легче, – питаться мною не собирались. Но и беседовать я был ещё не готов, хотя улыбка тигра выглядела очень доброю. К тому же я понимал: тигр, хотя и очень большой, всё же греть взрослого мужчину в лапах не может. Разве что возьмёт в охапку. Как тапочку домашний кот.
- Прошу прощения, - осторожно вступил я в разговор, - нельзя ли, я извиняюсь, беседовать, просто сидя рядом? Если можно.
- Нельзя. – Тигр привстал с травы, на которой лежал синим животом, - правила одни для всех. Я должен греть прибывшего в лапах до рассвета, всё про него узнать, а потом... Что потом – не скажу.
Кракарр, видимо, решил поскорее от меня отделаться:
- Положи на него лапу – и разговаривайте. Это будет вполне по правилам. Нигде не написано, чтоб таких полностью греть, - ворону явно не нравился я сам, а также мой возраст и рост. От меня было столько проблем!
Но в чём-то я был с вороном полностью согласен:
- Да, будьте так добры, уважаемый тигр, положите на меня, пожалуйста, всего одну Вашу замечательную лапу.
Тигр задумался:
- Вы оба так считаете? Хрррм…. Хорошо. И знаешь, Кракарр, что я сейчас подумал? Они ведь, наверное, бывают ещё больше. А самый крупный из них, пожалуй, мог бы согреть в ладонях меня. Как котёнка… Кракарр, похоже, я нашёл мечту!
- Нет, - хриплый голос Кракарра звучал беспощадно, - больше вот этого типа они не вырастают... Слушайте, я хочу домой, - ворон затопал на месте, задвигал плечами.
- До рассвета, Кракарр! – немного разочарованно попрощался с ним тигр.
- Всего Вам хорошего! – вежливо проводил ворона я.
Кракарр немного пробежал, развернул крылья, как парус, и взлетел. Он сделал над нами круг, что-то неразборчиво крикнул и, почти без взмахов, растворился среди звёзд.
Я вдруг увидел прямо перед собою огромные искристые зелёные глаза. Мне на макушку опустилось что-то тяжёлое, мягкое и уютное, как утренняя подушка, согретая щекою и сонным дыханием.
И странное, скажу Вам, дело – из моих глаз как-то сами собою покатились слёзы. Настоящие, горячие, с солью. А не плакал я, надо сказать... дайте припомнить... лет эдак с одиннадцати…
Tags: невостребованное, семья
Subscribe

  • Покров 2020

    Опытный наблюдатель должен заметить первое, едва заметное скручивание придорожной пыли в будущий смерч. Я - опытный. Понижение социального статуса и…

  • (no subject)

    В ярком белом клиническом свете он сидит на высокой лежачей каталке посреди шокового бокса, крепко держась за поручни, в майке и кислородной маске,…

  • Мысль длиною в два па

    И посреди рассыпающегося к чертям прежнего мира я - полувековой мужчина, отягощенный юношескими желаниями и множеством завершенных сюжетов, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment