Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Писатели - уголовники

Вчера читал подросткам О. Генри. До последнего колебался - "Русские соболя" или "Дары волхвов". Так и не решился на "Дары", но "Соболей" приняли прекрасно и потом, после обсуждения, долго мялись, не желая расходиться. Предложил им ещё рассказ - едва ли не "ур-ра", а просить боялись! Тут-то "Дары волхвов" и преподнёс.
Интересно, что когда-то задуманная мною, но так и не реализованная коммерческая серия "Писатели - уголовные преступники" теперь, как на фотобумаге, проступает в моей работе с несовершеннолетними заключёнными. Некоторые ребята аж вскидываются, услышав о сроках реального заключения известных авторов. Это ломает их бессознательное ощущение собственной "конченности" в связи с уголовным наказанием, сдвигает внутреннюю "плиту изгоя", перекрывающую в дальнейшем любые дерзания. Хорошо бы, в этом смысле, свести воедино подобную информацию по живописцам и музыкантам. Уверен, таковых в достатке.
И вот ещё: О.Генри и Уэллс им гораздо "понятнее", "ближе", "веселее" (закавычено, потому что неточно), чем, к примеру, Аверченко или Куприн. Не сюжетно даже, а лексически. Под правильную русскую художественную речь почти засыпают. Не поймать мне пока мысль, но что-то прорисовывается, с учётом шквального успеха у них Шукшина и вполне приличного приёма Шаламова.
Хочу, очень хочу дать Лескова, но, боюсь, комментировать придётся дольше, чем читать, спотыкаясь через предложение, теряя за комментариями суть рассказов.
Tags: литкружок на зоне, работа
Subscribe

  • Полная выкладка

    Это я вот прямо сейчас в комнате отдыха санитаров. С проверкой нас)))

  • Думайте!

    Поступили вчера три пациента - 24, 31, 34. Как так-то? - спрашиваю. Все были на концертах. Музыка разная, больница одна. Поражения лёгких от 5 до…

  • (no subject)

    В ярком белом клиническом свете он сидит на высокой лежачей каталке посреди шокового бокса, крепко держась за поручни, в майке и кислородной маске,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments