Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Время затянутых рыб

«Она была очень некрасива, но держалась как хорошенькая».  Е. Шварц. Из дневников.



Время затянутых рыб

Над раскрытою книгою я отлично вижу, как они встречаются друг с другом взглядами и словно давятся от смеха. Им неловко, стыдно; их смущение почти болезненное. Так бывает в группе детей лет девяти-десяти, которым раньше никогда не читали вслух. Но передо мною юноши, почти мужчины. Из пятерых меня слушают только двое, их отвлекают другие, им всё сложнее сосредоточиться. Трижды останавливаюсь в течение нескольких минут. Каждый раз имитируют сожаление и раскаяние. Наконец, не выдержав, не кончив рассказа, захлопываю книгу: «довольно, будем прощаться».  Составляя стулья, вполне искренне заглядывают в глаза – «не хотели Вас обидеть». 

Они и вправду не хотели. Дело во мне. Впервые за год я провалил занятие литературного кружка в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников. Подчеркну, не «они сорвали», а я провалил.

Потому что необходимо готовиться. Каждый раз – предельно сосредотачиваясь, внутренне смиряясь и успокаиваясь. Преодолевая сомнение в целесообразности занятий. Тщательно отбирая материал, создавая два-три сценария развития урока в зависимости от комбинации  характеров ребят, от их интеллектуальной сохранности, уровня активности, восприимчивости, наличия или отсутствия выделенного лидера и множества прочих непредсказуемых факторов. Ведь каждую вторую встречу полностью обновляется состав слушателей. Что, конечно, даёт возможность повторять удавшиеся занятия, но, в то же время, предполагает любые неожиданности…

Однако на этот раз я отчего-то решил, что готовиться «не обязательно», что «сколько их уже было», что «найду общий язык в любом случае», что, в общем, «я – ас». И был незамедлительно избавлен от иллюзий, приведён, что называется, «в чувство». Довольно жестоким, надо признать, для моего тщеславия способом.  

Впрочем, дело не только в самоуверенной небрежности. Точнее, она лишь следствие нетвёрдого представления о себе и окружающих, о своих талантах и возможностях других людей. 

У любителей аквариумов есть термин «затянутые рыбы». В частном случае это означает особей, не достигших обычного для своего вида размера из-за непропорционально-малого объема аквариума. «Дорисовывая», я бы сказал, что подобные рыбы свою «затянутость» могли бы ощущать как существующие в действительности, но попросту невостребованные способности, силы, «размеры». И при соприкосновении с «большою водою» вели бы себя «как настоящие».

Я – именно такая рыба. И вокруг меня множество людей с подобным дефектом. Собственно сами подростки, с которыми я занимаюсь, являют собою пример юных, но крайне затянутых рыбок. Наш аквариум поразительно тесен, многие не вырастают даже из мальков.  При этом встречая в жизни, «в большой воде», образцы совсем иных, крупных, гармоничных существ, нам представляется, что мы – такие же, и ничем, ну совершенно ничем неотличимы, что наша слабая память или ущербная нравственность, наше невежество или душевная грубость присущи и всем остальным «особям нашего вида». В своей «рыбьей простоте» мы не подозреваем, что это именно дефекты, связанные с искажённым, противоестественным развитием, что это, в сущности, хронические заболевания, что жить без них - норма, а их наличие - беда. 

И для начала не столь важно, откуда взялся каждый конкретный, «мой», аквариум – тесный, тёмный и грязный. Важно понять, что должны быть другие, полностью соответствующие «нашему виду», более приличествующие людям, и что, напротив, существуют ещё более убогие вместилища, где мои собратья оказались и развиваются в силу обстоятельств…

Теперь я придумал писать с заключёнными подростками роман. Каждая новая группа ребят будет добавлять в него что-то своё, придумывать новых персонажей и сюжетные повороты. Здесь приблизительная канва: http://karaul-family.livejournal.com/35061.html

Начнём на следующем занятии. Готовлюсь.  
 


Tags: литкружок на зоне, работа, стыд
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Отказ от приема пищи

    Я объявлял голодовки в пяти учреждениях трёх стран, а наблюдал их со стороны десятки. Отсюда некоторые замечания, поверхностная оценка эффективности…

  • Явь

    Я живу, как во сне. Второго мая, на Светлое Воскресение, моё пятидесятилетие. Развожусь, наконец, документально с женою, потому что счастлив и более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments