Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Англофилы утверждают: "веселоваты и подобны итальяном"

"Английские люди доброобразны, веселоваты, телом белы, очи имеют светлы, во всем изрядны, подобны итальяном. Житие их в обычаех чинно и стройно, ни в чем их похулити невозможно. Воинскому чину искусны, храбры и мужественны, против всякого недруга безо всякого размышления стоят крепко, не скрывая лица своего. Морскому плаванию паче иных государств зело искусны, пища их большая статия от мяс, ествы прохладные, пива добрые, и в иные страны оттоле пивы идут. Платье носят с французского обычая. Жены их красовиты, платье носят по своему обычаю..."

"Космография 1670 г." Изд. Об-ва любителей древней письменности (в. XXI, LVII-LVIII. СПб, 1878-1881)
М.П. Алексеев. Англия и англичане в памятниках московской письменности XVI - XVII вв., с. 75-79.

"В том Аглинском государстве, городе Лундане и в иных городех и деревнях зимы нет, николи не живет - все лето. И овощи всякие родятся по дважды годом, и в зимнюю пору сады все зелены стоят у них, а снегу николи не бывает.<>
Да в том же государстве и в иных городех и в деревнях, звон неудобосказаем, звонят мудростию заводными колесами, а звонят псалмы Давыдовы и тонцы всякие. А у кого случится свадьба или пир, и в ту пору звонят из найму и тонцы всякие, а по мертвых звонят по всяж недели, и переменные псалмы звонят. А у которой черчи мы стояли, и тот звон добре хорош, на всякой день сами колокола звонят без людей, и тонцы всякие переменные по вся недели. А во всем Лундане черчей больше 300, а у всякие часы; а черчи все каменные, камень белой, делом стольхороши, ни умом сметить человеческим, а кругом окончины все стекольчатые большие цветные. А иные черчи величиною на версту, а иные и боле..."

"Роспись городу Лундану и всей Аглинской земли"

З.И. Рогинский "Лондон 1645-1646 гг. Новые источники о поездке гонца Г.С. Дохтурова в Англию" Ярославль, 1960, с. 6.
Tags: не вырубишь топором, старая Россия
Subscribe

  • Полная выкладка

    Это я вот прямо сейчас в комнате отдыха санитаров. С проверкой нас)))

  • Думайте!

    Поступили вчера три пациента - 24, 31, 34. Как так-то? - спрашиваю. Все были на концертах. Музыка разная, больница одна. Поражения лёгких от 5 до…

  • (no subject)

    В ярком белом клиническом свете он сидит на высокой лежачей каталке посреди шокового бокса, крепко держась за поручни, в майке и кислородной маске,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments