Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Христос деньги не раздавал

Согласно Новому Завету нигде и никому Христос не давал деньги. Хотя вполне можно допустить, что жертвователи случались разные и апостольский денежный ящик иногда бывал полон, позволяя ущедрить множество бедняков. Один только Иаир (Мф.9:18), думается, мог бы дать золота без меры. Недаром практичный Симон-волхв хотел купить "способности" апостолов. Однако - нет, от Христа никому ни единой денежной милостыни. Про деньги вообще только в притчах.

Итак, Христос лечил - мы знаем и теперь случаи излечения Его именем при посредстве икон, мощей, соборной молитвы и т.д.
Христос изгонял бесов - мы и в наши дни знаем множество фактов избавления от тяжелейших страстей и душевных заболеваний, которые (избавления) связаны с церковными Таинствами, молитвословиями и т.д.
Христос кормил голодных - всеобъемлющее социальное служение Церкви, думаю, общеизвестно.

Чего же хотят те, кто говорит Церкви: "Вы слУжите на золоте, а паперть голодает"? Что их нервирует, что вызывает спазм?

Всё, оказывается, просто. Вместе со Своим Главою Иисусом Христом Церковь не делает одного - не раздаёт деньги.

--------
Это не снимает, разумеется, с нынешнего духовенства остроты возгласа свт. Игнатия: "Монахи-капиталисты! послушайтесь Господа Бога, вашего, призывающего вас к спасению из пропасти, в которой вы погрязли! послушайтесь, доколе имеете время для послушания!.." (Отечник, составленный святителем Игнатием Брянчаниновым, 48).

Однако сребролюбие - это личный (повторяю по буквам: л-и-ч-н-ы-й) грех священнослужителя, соблазняющего, без сомнений, "малых сих", отвращающего слабых волею, - но никаким образом запятнать Саму Церковь не могущий. Ибо Она продолжает исполнять волю Своея Главы, Христа, и во всём Его Тело и Невеста.

" - Человек может слоняться по палубе как пожелает, но корабль держит свой собственный курс. И этот курс - воля Капитана. Только воля Капитана надёжно доставит человека в гавань. Если человек раньше не напьётся рому и не свалится за борт, конечно..."
Л.Бадрикум "Корабландия"
Tags: главное, надоела болтовня, охота смолчать но страшно
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Тёплое течение

    Старшая медсестра – девушка с большой душой и грудью – отпустила меня на неделю ради Пасхи и пятидесятилетия. Завтра – последняя смена. Уже полтора…

  • Уязвимость

    Смерть всегда, сколько себя помню, от раннего детства, мнилась мне неким запасным универсальным ключом к любой ужасной и неразрешимой жизненной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments