Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Category:

Мы им больше не нужны

Одна из моих замечательных коллег по реабилитационному центру уронила сегодня мысль, сперва поразившую меня своею очевидностью и перспективой. Но после ещё и тем, что проблема, похоже, трудно- или вовсе неразрешима. Ухватился и пытаюсь додумать.

Знаете, чего нет у подростков, находящихся в конфликте с законом и испытывающих на себе реабилитационный курс в нашем центре социальной адаптации святителя Василия Великого?

Потребности в социально-значимом взрослом.

Это выяснилось при составлении беспрецендентно-подробной "динамики" по каждому подростку за последние пять лет. Релевантность выборки, на мой взгляд, вполне подходяща - 84 юноши.

Почувствуйте, пожалуйста, принципиальную разницу: отсутствие авторитетного мужчины в жизни мальчишки - и отсутствие внутреннего стремления такового обрести. Это, господа, наш с вами полный крах.

Поясню мысль. "Среднестатистический" наш воспитанник - это юноша из неполной семьи среднего достатка, где есть работающая мама и отчим (сожитель, друг мамы), не интересующийся пасынком, либо мужчины в семье нет вообще, а родной отец "связей с бывшей семьёй не поддерживает". Юноша имеет некритические соматические заболевания, интеллектуально относительно сохранен, обладает опытом непрерывного злоупотребления алкоголем и "лёгкими" наркотиками на протяжении 2-3 лет. Мотивации к обучению нет, эмоциально-волевая сфера не сформирована или полностью деформирована, нравственных ориентиров лишён, социально дезадаптирован, склонен к совершению правонарушений, патологически лжив. И так далее.

Казалось бы, ничего особенного - и 10, и 20, и 30 лет назад девиантные подростки были примерно такими же. Но.

"Раньше" (сколько-то там назад) подросток, в т.ч. девиантный, ощущал потребность в социально-значимом взрослом, более того, он, подросток, этого взрослого искал, примеряясь к каждому встреченному мужчине. Кто-то из мальчишек находил себе тренера по боксу, кто-то вора-карманника, кто-то соседа-ботаника, а кто-то даже, в конце концов, возвращался к отцу; были и те, кто так никого и не нашёл, но, в любом случае, латентный поиск подобного рода был частью мальчишеской жизни, сам по себе становясь неким парусом, в который можно было (и нужно!) немножечко дуть. Приёмыхов в "Пацанах" это показал очень хорошо. И вроде бы так и должно было быть всегда, это один из столпов современной подростковой психологии.


Однако нет. Мы им, господа, больше не требуемся. Они смотрят сквозь нас и никого не ищут. И безумный постмодернистский фон повинен в этом лишь отчасти. В конце концов, именно мы его создали.
Tags: война, главное, неясный стыд, работа, убийство ребёнка
Subscribe

  • Обычное

    Интеллигентно должны вести себя неинтеллигенты. Для интеллигентов это не обязательно.

  • В гостях у кота

  • И ещё

    Уходя на зону, АН говорит вдруг удивительные христианские вещи. В сочетании с прежним декларированным национализмом это звучит так, что русским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Обычное

    Интеллигентно должны вести себя неинтеллигенты. Для интеллигентов это не обязательно.

  • В гостях у кота

  • И ещё

    Уходя на зону, АН говорит вдруг удивительные христианские вещи. В сочетании с прежним декларированным национализмом это звучит так, что русским…