Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Национализм без христианства

21 мая в наш реабилитационный центр пришли шесть юношей, новый курс. Из них трое (15-16 лет), немного осторожничая с незнакомыми нами, «компетентно» рассуждают о свастике, фашизме, нацизме, «русской вере» и т.д. Чтение, по общему признанию, ненавидят как процесс, поэтому очевидно «поют с голоса» – очень путано и нервно.

Компиляция, разумеется, самая обычная: свастика – индуистский знак солнца («у меня она вообще левая!»), нацисты заботятся о благе нации, фашизм придумали жиды, а слово "православие" украдено у родноверов.

Явная ЗПР только у одного, двое других вполне интеллектуально сохранны, учатся в художественной школе, один кончил музыкальную по классу трубы. Этот же трубач – КМС по рафтингу, разрядник по спринту. Все трое под следствием (уг. дело у каждого своё) за грабёж группой лиц – отнимали сотовые телефоны. Свистят, что, дескать, «пили много водки с не теми людьми, от того и все проблемы», однако сейчас, через неделю, похоже, началась «отмена» ещё чего-то – каннабиоидов или «быстрых». Впрочем, возможно, это действительно просто слабая алкогольная абстиненция – время покажет. Но такова общая болезнь – детей-«непотребителей» я у нас давно не припомню.

При этом все трое имеют длительный опыт взаимодействия с Церковью – у кого летние лагеря, у кого приют, и у всех православные близкие родственники. Все трое обладают опытом исповеди и причастия, все трое знают «Отче наш», у одного молитвослов с собою. Не религиозны; о качестве веры, понятно, судить не возьмусь. Мировоззрения не христианские; впрочем, никакие вообще.

Обычные, в сущности, подростки, каких на улицах тысячи. Но, получив опыт совершения преступлений и, в определённом смысле, возмездия, подросток выходит на качественно новый уровень оценки событий. Он, так сказать, теперь «в своей воле», «в своей силе». Он в себе некоторые вещи вполне преодолел. И уже готов к следующему шагу.

Национализм сам по себе к социальной адаптации нейтрален, он вступает в контакт с социумом лишь в сочетании с дополнительными (и) или доминирующими взглядами, от которых, собственно, и зависит качество контакта. Именно поэтому националисты всегда «ещё и» христиане, члены одной корпорации (футбольных болельщиков, например), язычники, социалисты и т.д. Смею утверждать, что вообще сам по себе, в чистом, так сказать, виде, национализм существовать в человеке не может – в формате, к примеру, «умру, лишь бы русским было хорошо». Потому что немедленно встают два главных вопроса: «что значит «хорошо»?» и «как сделать, чтобы стало хорошо?» Более основательные примутся искать «что», более импульсивные – «как». (Думаю, понятно, что разговор идёт о пропорциях «что» и «как» в одном субъекте).

Следует добавить, что, без сомнений, на социальную адаптацию подростка сильнейшим образом влияют качества самого общества. Потребительские приоритеты социума порою усложняют социализацию до такой степени, что подросток попросту «стирает», подавляет, деформирует в себе любые интересы, кроме сугубо материальных. И подавление или деформация национализма – не исключение.

Мне, в силу профессиональных обязанностей, важно понять, что может помочь обрести вышеописанным подросткам сносную социальную адаптацию в современном им обществе.

Может ли помочь развенчание национализма, его принудительное «стирание» (что бы это методически не означало)? Даже отставив в сторону собственные убеждения и примеряя на себя «объективный подход», скажу – нет. Поскольку национализм – врождённое свойство человека, и если данное конкретное общество не сумело вытравить из ребёнка его национальное чувство, а напротив, ребёнок успел испытать его, этого чувства, правду, его внутреннюю достоверность, то любая попытка подавления этого чувства вызовет у подростка ровно обратный эффект и будет воспринята им как подтверждение наличия активных, атакующих врагов.

Может ли помочь «чистый», «беспримесный» национализм? Нет, поскольку, как я уже говорил выше, национализм сам по себе к социальной адаптации нейтрален.

Может ли помочь замена национализма на христианство, или «чистое» «безнациональное» христианство? Нет, ибо, во-первых, национализм уже распробован, он в крови. А во-вторых, само христианство юная пассионарная личность, вырвавшаяся уже хотя бы однажды за пределы закона, способна воспринять только в практическом делании, в форме служения своей семье, своему народу.

О помощи в социальной адаптации подобной личности языческих, «фанатских» и прочих «подкладок» национализму говорить невозможно.

И вот, в силу всего вышеизложенного, мне представляется, что нашим новым воспитанникам (исключительно ради социальной адаптации!) следует потихоньку, деликатно и ненавязчиво, преподавать христианство. Которое, действуя в сочетании с национализмом, способно воспитать из мальчишек замечательных сынов Отечества.

Что, собственно и требовалось доказать! А потому наша третья по счёту летняя "Школа странствий" на нескольких внедорожниках по Русскому Северу начнётся 23 июня. В ней участвуют 13 осуждённых подростков и 5-6 воспитателей. И пролегает она через пять монастырей (включая Соловецкий).

Аминь и Богу слава.
Tags: дорожное, охота смолчать но страшно, работа
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Отказ от приема пищи

    Я объявлял голодовки в пяти учреждениях трёх стран, а наблюдал их со стороны десятки. Отсюда некоторые замечания, поверхностная оценка эффективности…

  • Орнитологический алкоцикл

    фотографий можно сделать. Они приходят каждый день. Уже по двое. Тревожно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Отказ от приема пищи

    Я объявлял голодовки в пяти учреждениях трёх стран, а наблюдал их со стороны десятки. Отсюда некоторые замечания, поверхностная оценка эффективности…

  • Орнитологический алкоцикл

    фотографий можно сделать. Они приходят каждый день. Уже по двое. Тревожно.