Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Мешают жить трудно

Мы теперь волонтёры. Логическим следствием безумия http://karaul-family.livejournal.com/52263.html, в реальности которого приговор федерального суда несовершеннолетним гражданам другие - вполне невиновные - граждане должны выполнять за свой личный счёт, является формальный перевод сотрудников реабилитационного Центра в качество волонтёров.

Мы, слава Богу, нашли замечательных людей, готовых взять на себя питание детей и зарплату воспитателей Центра (только воспитателей!) за декабрь-январь, но выплачивать государству ещё и налоги на зарплату они, разумеется, не готовы. Потому что схема выходит следующая: государство приговаривает к нам детей, средств на их содержание не выделяет, но ещё желает получить процент за полученный нами доход. Не государство – праздник какой-то…

Лето2012 296
воспитатели Центра

Скажу откровенно, для меня работа воспитателем в Центре - тяжёлая и неприятная штука. Представьте, что детей нужно любить, но нельзя эмоционально привязываться; с ними необходимо быть искренним, но любая твоя откровенность может быть использована ими же против тебя; требуется максимальная самоотдача, но результат работы ты никогда не увидишь, а если вдруг покажется, что «вот же оно, получилось!», то непременно тот, за кого ты так рад, в ближайшее время «вернётся на собственную блевотину».

Добавим сюда заискивание, лицемерие, подлость, интриганство, жадность, зависть, злобу, похоть, цинизм и агрессивность, внутри которых ты непрерывно находишься каждое дежурство – сутки или двое. При этом ты обязан не тушить или игнорировать любые проявления поименованных гадостей, но останавливать в этой точке жизнь группы, усаживать всех в кружок и разбирать, разворачивать, гипертрофировать происшедшее, потому что иначе вообще всё бессмысленно. И только потом – «всё ясно? Отлично, тогда продолжаем…» Таких вводных может быть даже по пяти на час, если, например, какое-либо мероприятие, занятие, зрелище становится источником грязных шуток или соперничества. Подобные остановки виновным воспитанникам всегда ненавистны, у прочих же вызывают злорадное оживление. Даже если табуированный фразеологизм донёсся из детской спальни едва слышно и после отбоя, а ты за эту суточную смену устал как фермер-одиночка, нужно встать, зайти в тёмную, мгновенно как бы уснувшую комнату, зажечь свет и приступить к разбору полётов.

Лето2012 301
Белое море

«Выгорание», о котором знают многие люди, профессионально занимающиеся социальной работой, в моём случае является волнообразно, то отпуская, то возвращаясь с новою силой. Один из бывших наших воспитателей, ушедший года четыре назад, до сих пор не переносит компанию подростков. У меня подобное состояние наступает периодически, и бороться с ним невозможно.

Самое же трудное здесь – это наблюдать самого себя. Ведь едва ли не каждое движение души, вызванное этими детьми, настолько обличает собственную грязь, что опускаются руки. При этом необходимо требовать от воспитанников то, в чём сам слаб; являться примером тех качеств, о которых только мечтаешь; наказывать их за проступки, подобные твоим собственным.
Tags: неясный стыд, работа, цветы жизни
Subscribe

  • Свежайшее

    Ночь, длинный яркий коридор приемного покоя. Я веду на хирургическое отделение пациентку двадцати шести лет с "острым аппендицитом?" (именно так,…

  • Армейские национализмы в Родительскую субботу

    Мы со старшим братом лет до тринадцати иного будущего кроме офицерского для себя не желали. В семейных грёзах третье поколение советских военных…

  • Северное кладбище

    Тиха София. Бабой городскою Взялась грустить и слушает погост. Мешает небо вечному покою Своим дождем. А Бог предельно прост, Его могилы у дороги,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments