Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

"Не достигнута социальная справедливость"

Новенький юноша у нас на курсе. . Его мама с недавних пор живёт в колонии за убийство, старшая сестра-воровка только освободилась примерно оттуда же, отчим в бегах, а родной отец, впервые "откинувшись с общего режима", теперь жадно пьёт, как известный олень, проглотивший змею. Сам же пионэр отсидел за кражи и грабежи семь месяцев в следственном изоляторе, получил 1,2 года условно, вышел и, не теряя времени попусту, угнал машину "покататься", а после "отжал мобилу позвонить", - т.е. плюс 2 уголовных дела. Суд его пока не сажает, поскольку преступления "недостаточно весомы" для изоляции несовершеннолетнего красавца . Однако и отпускать некуда - законных представителей нет, и ни одно детское учреждение брать к себе это чудо с наколотыми перстнями не согласно.

Звонят в телефон Центра из прокуратуры и просят принять мальчика к себе. По-хорошему. Дескать, больше некуда. Работайте, говорят. Успехов.

Уже неделю в Центре. Попытался было расставить всех "по мастям", но жёстко нами пресечён, собираемся и разговариваем с воспитанниками ежедневно о тюремной субкультуре отбросов вообще и о ея месте в нашем учреждении - в частности. Ещё "пьём ему кровь" индивидуально. Шестеро других наших юношей смотрят, разумеется, матёрому урке в рот, но, присев за долгое время у нас на чувство собственного достоинства, и не сомневаясь, видимо, в нашей поддержке, ничего лишнего ему не позволяют.

Вчера я дежурил, водил их всех на канон. Всего на полчаса, не до конца и, конечно, без повечерия: "посещение религиозного учреждения с целью ознакомления с историческими традициями и обрядами русского народа". Юноша не крещён, как и вся его семья. Парень симпатичный, славянского типа, русый, большеголовый, глазастый. Неглупое, на первый взгляд, лицо. Но, когда внимательно слушает и перестаёт себя контролировать, нижняя губа влажно отваливается. Семнадцать лет, восемь классов, табак, наркотики и бухло с девяти лет.

Моему однокласснику, отбывающему наказание в Вологодской области, намедни отказали в УДО с формулировкой (дословно!) "не достигнута социальная справедливость". Прочитав, я усмехнулся полузабытому канцелярскому обороту. А теперь, глядя на нашего нового воспитанника, пожалуй, уже готов предполагать, что в наше время может скрывать этот эвфемизм.
Tags: работа, тюрьма, убийство ребёнка, цветы жизни
Subscribe

  • Свежайшее

    Ночь, длинный яркий коридор приемного покоя. Я веду на хирургическое отделение пациентку двадцати шести лет с "острым аппендицитом?" (именно так,…

  • Армейские национализмы в Родительскую субботу

    Мы со старшим братом лет до тринадцати иного будущего кроме офицерского для себя не желали. В семейных грёзах третье поколение советских военных…

  • Северное кладбище

    Тиха София. Бабой городскою Взялась грустить и слушает погост. Мешает небо вечному покою Своим дождем. А Бог предельно прост, Его могилы у дороги,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments