Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Category:

"Зачем царя святым сделали"?

Один из двух новых мальчишек на курсе, сибиряк из-под Кемерово, вчера после службы в маленькой пригородной церковке спрашивает:

- А зачем царя святым сделали? Ну, которого с семьёй расстреляли.

Признаюсь, я себе этот вопрос никогда в такой прямой форме не задавал. Святой - и слава Богу. "Внутренняя достоверность", "сердцу не противоречит", "чувствую". А тут – трапезная, за столом человек двадцать, из них шесть-семь наших балбесов уши навострили, другие своё что-то разговаривают. Надо отвечать. И не туманно «вообще», а чётко, понятно, что называется «бесспорно».
И в который раз удивляюсь, как легко при необходимости откуда-то родятся простые формулы, не требующие пространных объяснений.

- Он все заповеди до конца, до самой смерти исполнил – вот и святой. Кто сможет до последнего дня жизни включительно всё выполнить, тот и свят. А Церковь только подтверждает – да, дескать, он такой. Ведь так Сам Господь обещал, и мы либо Ему во всём верим, либо нет.

- Но так же многие живут, - глубже копает юноша, - а святым одного царя сделали.

- Почему одного? Церковный календарь открой – мы, вон, каждый день десяток святых вспоминаем. В том числе и тех, кто без «особых подвигов», «просто» заповеди исполнил, праведники, иначе говоря. А русские для убитых из таких праведников даже специальный чин придумали: "страстотерпцы".

И думаю теперь: ведь и расстрел не столь важен, не в расстреле дело. И тем более не в войне, революциях, политике или экономике – это всё "обсуждаемо". А вот заповеди Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей, каждый в отдельности и все вместе, всею своею семьёй – исполнили. Без исключения и до конца. Желающие могут свериться.

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Всё просто.
Tags: главное, надоела болтовня, острая любовь, работа
Subscribe

  • Полная выкладка

    Это я вот прямо сейчас в комнате отдыха санитаров. С проверкой нас)))

  • Думайте!

    Поступили вчера три пациента - 24, 31, 34. Как так-то? - спрашиваю. Все были на концертах. Музыка разная, больница одна. Поражения лёгких от 5 до…

  • (no subject)

    В ярком белом клиническом свете он сидит на высокой лежачей каталке посреди шокового бокса, крепко держась за поручни, в майке и кислородной маске,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Полная выкладка

    Это я вот прямо сейчас в комнате отдыха санитаров. С проверкой нас)))

  • Думайте!

    Поступили вчера три пациента - 24, 31, 34. Как так-то? - спрашиваю. Все были на концертах. Музыка разная, больница одна. Поражения лёгких от 5 до…

  • (no subject)

    В ярком белом клиническом свете он сидит на высокой лежачей каталке посреди шокового бокса, крепко держась за поручни, в майке и кислородной маске,…