Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Немецкая тюрьма - 4 (TV, педофилы, медицина)

Открыл для себя там великолепного американца - Джона Дос Пассоса. Трёхтомник - влёт. Ремарк, пожалуй, много слабее, если закрыть глаза на пассосовский марксизм. Но это так, вспомнилось, "на правах литературной рекламы".

Купив телевизор, я обнаружил 22 кабельных канала. Среди них десяток немецких и центральные - польский, итальянский, сербский, французский, португальский, турецкий, арабский, ВВС. И ОРТ специального формата, вещающее на Европу. Это, скажу вам, полный кобзон. Мы в России даже не представляем себе пока, что такое пропаганда. Я смотрел канал 2 месяца и твёрдо решил по возвращению ополчаться. При этом обрёл ненависть лично к Путину. Странный эффект объясняется, по-видимому, моими личными особенностями.

На немецких каналах цензура. Например, все, то есть буквально все сцены насилия вырезаются из кинофильмов. В том числе американских. Видел два ампутированных голливудских ужастика, где маньяк приближается к жертве с самым людоедским настроением, однако следующая за этим сцена никоим образом с предыдущей не связана. При этом всевозможные сексуальные игры и перверсии транслируются в подростковых и, отчасти, детских передачах. Topless на телевидении - норма.

События на Украине немецкие каналы поначалу (до полномасштабной войны) отражали зеркально с ОРТ; проверял и веселился. Но с переходом к бомбардировкам городов стали появляться вполне деидеологизированные документальные репортажи корресподентов, работающих "на земле", в Донбассе. Не часто, не много, но есть. Чего ОРТ, к примеру, лишён начисто. Даже представить сложно.

Следил, кстати, за скандалом с педофилами. Дело в том, что немецкая юстиция не считает наркоманов и педофилов преступниками, т.е. людьми, сознательно нарушающими закон. Чтобы было понятно: наркот, попавший в тюрьму с любым обвинением и подтвердивший свою зависимость, первые две-три недели получает в камеру метадон. В смешных, разумеется, количествах, но копит и раз в четыре-пять дней замечательно торчит. А впоследствии по суду его переводят "на терапию", т.е. в общежитие, где он имитирует работу, выручая полновесные 10 евро в день, и вкушает антинаркотические беседы, в общем, социализируется. Затем (один-три-пять месяцев) он живёт дома, посещая беседы факультативно. Замечу, что это всё при наличии сугубо криминальных обвинений (кражи, грабежи и пр.).

Так вот, про педофилов. Ровно то же самое. Правда, отдельная тюрьма, поскольку зеки везде нетолерантны, но потом - терапия. И надо же, скандал! После трёх месяцев терапии некий гусь был отпущен домой на побывку и немедленно изнасиловал одиннадцатилетнего мальчика. Третий случай с проходящими терапию за последние два года. Новости, обсуждения, круглые столы. И тон такой взволнованный: возможно, система реабилитации не идеальна?

Медицинское обслуживание на уровне хорошей страховки. Даже стоматология в полном объёме, кроме протезирования. Однако и вставить можно всё, но после приговора, "на сроке". Не скажу, конечно, что врачи особенно заботливы и внимательны, всё-таки тюрьма, и всё же лечить станут от любого прыща - только попроси или попадись в анализах.

Не могу не вспомнить "Яблоневку" - колонию строгого режима практически в центре Петербурга, 2004-2007 гг. Ставки зубного врача просто нет. Нет - и всё. Не нужен. Полторы, напомню, тысячи заключённых человеков с очень непростой социальной историей и, соответственно, медицинскою картою. Раз в год на один день в зону заводят волонтёрский микроавтобус с двумя стоматологическими креслами, которые способны принять десять - пятнадцать человек. "Только блатные и те - по одному зубу" - не выдумываю, это объявленная активистами "постанова". Сам видел двоих мужиков, выламывавших себе больные зубы перед зеркалом в общем умывальнике. Трезвит и стимулирует здоровый образ жизни.

Про религиозную и спортивную стороны немецкой тюрьмы надо не забыть. Напишу обязательно.
Tags: германия, тюрьма
Subscribe

  • Обычное

    Интеллигентно должны вести себя неинтеллигенты. Для интеллигентов это не обязательно.

  • Отказ от приема пищи

    Я объявлял голодовки в пяти учреждениях трёх стран, а наблюдал их со стороны десятки. Отсюда некоторые замечания, поверхностная оценка эффективности…

  • В гостях у кота

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments