Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Вынужден защищаться восемью пунктами

Итак, я утверждаю, что существует европейски-цивилизованная уголовная преступность. Готов навскидку, из собственной телефонной книги, предъявить (самому себе, разумеется) человек семь русских, трёх кавказцев, двух литовцев, двух немцев, итальянца, латыша и тунисца, вполне отвечающих критериям, о которых чуть ниже. Ещё человек семь "в процессе становления". Про многих думаю, но близко не знаком, а потому не поручусь.

Ниже то, что я вижу в реальных людях, отвечающих, на мой взгляд, подобному разряду в условной типологии преступного мира. Собственно, именно их личные качества, свойства и навыки позволяют мне сформулировать "необходимые и достаточные" рамки для выделения отдельной группы.

1. Возраст - от 35 до 60; серьёзный уголовный опыт, в том числе и отбывания наказания, - с самой ранней юности.

Образование: формально - от тюремных библиотек до оконченных магистратов, однако в действительности это бессистемно-высокий уровень эрудиции, сочетающийся с какой-либо узко-профессиональной специализацией, и один-два европейских языка помимо родного. И, безусловно, основы уголовного и уголовно-процессуального права - в объёме университетского курса.

Отмечу обязательное знакомство с художественной культурой в той или иной форме - большинство чрезмерно начитано, однако встречаются и довольно тонкие знатоки жанровой музыки или отдельных направлений изобразительного искусства. Зачастую в подходящие периоды жизни сами с удовольствием занимаются творчеством - от литературы и танца до пения и монументальной живописи. И качество этих упражнений, скажу я вам, очень разное.

2. Произошедший катарсис. В моём и ещё трёх-четырёх случаях - религиозный, у некоторых связанный с любовью к женщине и (или) созданием семьи, кто-то "поменял жизнь" после смерти близких или собственных страданий - и т.д.

3. Прямо исходящая из п. 2 неприемлемость насилия для получения денег. В основном это прямое и убеждённое христианство; среди известных мне людей подобного склада лишь один заявляет об атеизме, ещё двое - магометане. Более того, воровать деньги даже у богатых людей - крайне нежелаемая и избегаемая ситуация. Объектами охоты становятся банки и крупные компании, которые, к слову, закладывают в каждый бюджет года определённую сумму подобных потерь.

4. Очень высокая планка верности и чистоплотности в личных дружеских отношениях.

5. Категорическое неприятие криминальных иерархических систем, включающее брезгливость и сарказм; принципиальное в них, в этих системах, неучастие. Однако, использование связей в этих системах или возможностей самих систем при случае не исключается.

6. Значительные периоды "ремиссии" - "завязки" или уклонения от "интересных предложений". Насколько я знаю, у некоторых заполняются эти лакуны усиленной рефлексией. Впрочем, рефлексия вообще свойственна этим людям, но именно в периоды "затишья" умножается крайне, перерабатываются целые массивы лет, событий, впечатлений.

7. Обычно, кстати (сейчас обратил внимание), существует легальный источник дохода (небольшое собственное дело, работа по найму, наследственная рента, богатая жена и т.д.). Однако он, как правило, по разным причинам (лень, неразворотливость, небрежность, некоторая деловая наивность или излишнее самомнение, "рынок" и пр.) нестабилен.

8. Это люди, выстрадавшие свою жизненную позицию, много и, думаю, верно про жизнь с людьми понимающие. Странные, безусловно, горбатые и бестолковые, в известном смысле бесполезные, несущие тревогу, а порой и настоящее горе своим близким до самой смерти. Пожалуй, неудачники. Но любимые - каждый! - очень многими условно "нормальными" людьми, знающими даже подробности. Все, без исключения, все - любимы. Необходимый критерий. Важный пункт.

Всё прочее индивидуально.
Tags: иллюзии, охота смолчать но страшно, стыд, тюрьма
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Отказ от приема пищи

    Я объявлял голодовки в пяти учреждениях трёх стран, а наблюдал их со стороны десятки. Отсюда некоторые замечания, поверхностная оценка эффективности…

  • Явь

    Я живу, как во сне. Второго мая, на Светлое Воскресение, моё пятидесятилетие. Развожусь, наконец, документально с женою, потому что счастлив и более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments