Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Category:

Макс и Клавдий - 1

1. "Дурная бесконечность"

- Пора! – громко зевнул Макс, сидя на карнизе распахнутого окна. Солнце – нахальное молодое весеннее солнце – успело нагреть его мех и, словно толкая в нос, заставляло щуриться и отворачивать морду.

Кот внимательно спустил передние лапы, опёрся на тёплую шершавую стену своего – теперь уже бывшего – дома и медленно заскользил по стене вниз. Когда удерживаться вертикально («culo nel cielo», как сказала бы бабушка Клавдия) стало невозможно, Макс оттолкнулся лапами, легко, словно мяч, перелетел на асфальт и застыл, согнув лапы.

Маленький петербургский двор, казалось, замер, ожидая от Макса чего-нибудь удивительного. Даже старая липа на газоне перестала шевелить листьями и воробьями. Но Макс мелким охотничьим шагом уже семенил со двора, туда, где за решёткою кованых ворот мелькали автомобили и прохожие.

- Максик, стой, собака такая! Максинька, зараза, кыс-кыс-кыс! Кири-кири! Halt, du Teufel! Ах, чтоб тебя! – слышался ему вслед крик бабушки Клавдии. Горячась, она всегда использовала иностранные слова. Соседи, бывало, обижались. Участковый инспектор полиции, например, перестал с нею здороваться после инцидента на почтамте. Излагая обстоятельства кражи денежного перевода и двух поздравительных открыток с видами психиатрических клиник Эдинбурга из собственной сумочки, бабушка Клавдия дважды назвала представителя закона «きみ». Вследствие чего сама едва не отправилась за решётку.

Однако Макс уже всё решил и, пронзив собою геометрический узор бессмысленных в его случае ворот, пустился по тротуару вскачь, напоминая прохожим миниатюрного коня.

Если не у каждого человека сбегал кот, то уж наверняка каждый человек знает человека, у которого сбегал кот. К тому же, откровенно говоря, далеко не все держатели котов готовы подобное событие вынести на суд общества. Согласитесь, столь удобный повод не хотелось бы давать своими, так сказать, руками. Ваша лучшая подруга, разливая вечерний чай, весьма вероятно, скажет газете, скрывающей невозмутимый бюст мужа:
- Дорогой, представь себе, у Козырьковой потерялся кот, – и, мужественно выдержав едва заметную паузу, в которую по её подсчётам вполне могло бы уместиться краткое мнение супруга, продолжит, - бедное животное. Я бы сбежала намного раньше.

Отчасти поэтому нет никакой статистики, а самое главное – ни малейшего персонального учёта. Дело в том, что зачастую у самых разных людей пропадают одни и те же коты. Вроде Макса, которого его последняя по счёту хозяйка, бабушка Клавдия, назвала именно так, и мы, уважая её выбор, оставим за нашим героем это редкое имя.

Надо признать, мир котов изучен слабо. И напротив: люди отдельными котами исследованы подробно и систематически. Как первому, так и второму умозаключению основанием вполне может служить Макс.
Среди посвящённых людей и представителей животного мира подобных Максу бродяг принято именовать «вечный кот». Известно, что ничего вечного, вероятно, не существует, но наверняка мы этого знать не можем и, как сказал поэт, «если есть растения, цветущие раз в сто лет, отчего б на миллионный год не расцветать и скалам…»

Макс убегал каждую весну, а осенью отыскивал себе новый дом. Не старея, не меняясь совершенно. Это племя вечных меховых странников как бы обмануло старость и смерть, которые словно не знали, где их искать – в тёплых уютных комнатах или посреди грязи улиц и чердаков. Длилась жизнь подобных котов тысячелетиями и прерывалась лишь несчастными кошачьими случаями или прямым убийством. Если же при этом помнить о легендарной живучести вида, то, говоря о Максе, можно смело использовать термин «относительное бессмертие».

Коты обыкновенные – как домашние, так и дворовые – встречаясь на путях своих с Максом, всегда уступают дорогу, глядя вслед с уважением и опаскою. Но отнюдь не завидуя. Ведь у любого из них есть своя собственная семья – человеческая или кошачья, друзья, привычные заботы, любимые уголки и развлечения. А главное – каждый кот с надеждою ждёт окончания своей более или менее жалкой земной жизни, казавшейся всем без исключения котам лишь досадным недоразумением. Потому что за нею, за этою невесёлою, полной опасностей и унижения драмою, для каждого из кошачьих следует кошачий же, соответственно, рай.

Толком ничего о нём котам не известно, кроме двух несомненных вещей: там все они навсегда станут котятами и у каждого будет Вечная Мама.

Макс, как и прочие подобные странники, желал для себя этого рая, наверное, больше всех котов в мире. Но его племя (так и не решивших – домашние они или уличные) обречено скитаться по цивилизациям, эпохам и континентам пока на небе меняются звёзды.

Есть, разумеется, лазейка, чтобы вырваться из страшных лап этой дурной бесконечности, но с течением времени она казалась Максу почти символической, едва ли не фальшивой, вроде колбас в витрине бакалейной лавки.

Всё просто. Если останется Макс на зиму без крыши над головою или весну усидит в семье, среди скучных стен и манящих запахов восстающей жизни, то вернётся к нему обычная кошачья судьба, и прижмётся он, наконец, к мягкому и тёплому животу Вечной Мамы… Так просто, что решительно невозможно выполнить.

За мелькнувшие столетия Макс как будто примирился с тем колесом повторений, что весною непреодолимо влекло его из наскучившего дома, а к середине осени понуждало невыносимо тосковать по теплу и ласке, толкая затем под чью-нибудь крышу.

Только где-то в самой глубине его маленького сердца таилась надежда. Макс приучил себя её не замечать.
Tags: германия, кусок
Subscribe

  • Отказ от приема пищи

    Я объявлял голодовки в пяти учреждениях трёх стран, а наблюдал их со стороны десятки. Отсюда некоторые замечания, поверхностная оценка эффективности…

  • Свежайшее

    Ночь, длинный яркий коридор приемного покоя. Я веду на хирургическое отделение пациентку двадцати шести лет с "острым аппендицитом?" (именно так,…

  • Имитации

    В ноябре же отмороженные мексиканские мрази в километрах от американской границы убили шестерых детей (близнецы по восемь месяцев, 2, 10, 11, 12) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment