Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Начистоту, достоевщина

Я подошёл к известной границе, личному Рубикону. Результатом последнего года моей жизни полагаю считать открывшийся противоположный берег, и, если быть искренним, решение о переправе давно уже принято.

Нет, не Рубикон, пожалуй, а Иордан. Отсюда мне видна земля Обетованная. Там банки платят за мои костюмы и кабриолеты на побережьях пяти континентов, а крупные корпорации сбрасываются на обучение детей и оплату всего остального в моей бестолковой жизни. Евреи же тоже искали сытости и покоя. Израилю обещал Бог.

Да, это не вполне законно. А порою и вовсе наказуемо. Но Иисус Навин готов был сражаться ради своего народа. Отчего же мне относиться иначе к собственной семье?

Христианство легло во мне на странную почву, у дороги, и всходит вкривь, это понятно. Сама совесть говорит мне вещи, которых я пугаюсь. В том смысле, например, что там, за рекою, - твоё, твоё имение, отнятое у тебя и миллиардов людей языческими богами алчности, хитроумия и безразличия. Можешь - возьми от них, дай семье и человекам, укажи брод голодным. Такая болтунья.

Но ведь действительно: если нет Алёны Ивановны, а есть лишь нули и единицы внутри намагниченных пластин, то всё позволено! Кроме, разумеется, "обижать людей". Ведь Христос - в них.

Специфическая мораль, понимаю. Скажу больше, возмутительная. И выбор между плохим и очень плохим необходимо аргументировать себе гораздо серьёзнее и честнее, чем при банальной дихотомической альтернативе. Которой к тому же просто нет.

И сама борьба интересна, не скрою. Она по мне. Словно весь опыт, все способности мои и все обстоятельства сегодняшней моей жизни для того точились.

Одно только - благословить некому. Христианская такая закавыка. На авось и Господи помилуй.
Tags: бунт, война, иллюзии, надоела болтовня, ненависть, неясный стыд, острая любовь, подлое мнение, семья, совесть, страх, стыд, тюрьма, убеждения
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Отказ от приема пищи

    Я объявлял голодовки в пяти учреждениях трёх стран, а наблюдал их со стороны десятки. Отсюда некоторые замечания, поверхностная оценка эффективности…

  • Явь

    Я живу, как во сне. Второго мая, на Светлое Воскресение, моё пятидесятилетие. Развожусь, наконец, документально с женою, потому что счастлив и более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments