Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Category:

Лёгкий семитизм

П.И. Вейнберг - Достоевскому
7 октября 1873 г. Варшава

Многоуважаемый Федор Михайлович! Хороший мой знакомый А.О. Цедербаум, который вручит Вам эту записку, имеет очень хорошо устроенную типографию и ищет для нее работы. Позвольте мне рекомендовать Вам это заведение и покорнейше просить, если возможно, иметь его в виду в случае - Вы пожелаете перенести печатание "Гражданина" в другую типографию. Могу Вас уверить, что Вы остались бы совершенно довольны в отношении как техническом, так и денежном.
<...>
Всегда готовый к услугам Петр Вейнберг. 7 октября 1873 г.

На обороте: Его высокоблагородию Федору Михайловичу Достоевскому от П.Вейнберга


Видимо, "Вестник русских евреев" с "Гамелицем" шли не очень даже в Петербурге. Или ещё какие соображения. Милые люди.

В отличие, разумеется, от Андрея Ивановича Траншеля:

"— Знаете, кто это? — сказал мне Траншель, когда захлопнулась дверь. — Новый редактор "Гражданина", знаменитый ваш Достоевский! Этакая гниль! — вставил он с брезгливой грима­сой." (В.В. Тимофеева)

Но Ф.М., при всей, так сказать, многолетней симпатии к будущему приват-доценту С-Петербургского университета по кафедре всеобщей истории литературы, печатанье на прокорм его protegé не отдал. А ведь мог быть пикантный завиток в творческой биографии.
Tags: Достоевский, дорожное, иллюзии, пушкиноеды
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Тёплое течение

    Старшая медсестра – девушка с большой душой и грудью – отпустила меня на неделю ради Пасхи и пятидесятилетия. Завтра – последняя смена. Уже полтора…

  • Уязвимость

    Смерть всегда, сколько себя помню, от раннего детства, мнилась мне неким запасным универсальным ключом к любой ужасной и неразрешимой жизненной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments