Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Category:

Узкое семейное торжество

Пушкин, в определённом смысле, мой отчим. Мама влюбилась лет в шестнадцать, и, выйдя за отца, сохраняла поэту известную верность. Папа ревновал временами страшно.

Вообще говоря, папа у мамы шёл даже не за Александром Сергеевичем, а после декабристов. Только в девяностые годы двадцатого века, после сорока брачных зим, отец смог одолеть Лунина и приблизиться к Кюхельбекеру, однако единолично завладеть сердцем мамы так ему и не удалось.

Пушкину мама прощала всё. И отдельные поэтические нескладушки, и любвеобильность, и службу сатрапу. Ради Пушкина она простила Каховскому Милорадовича, а Николаю Каховского.

Гончарову мама одобряла, но по-женски: «красивейшая бесспорно, жаль, что не пара»; брак с Ланским понимать не желала, детьми восхищалась. Марья Александровна маслом - главная на стене любого моего дома. Не знаю, откуда взялась и кто писал, просто есть и будет рядом.

Маму - химика-технолога по базовому образованию и действительной службе - звали в школы Петербурга рассказывать о Пушкине. Была восхищённо знакома и даже немножко спорила с Гейченко. Презирала Бродского: «это - стихи?»

Тот ничтожный кусок хорошего во мне – от Пушкина тоже, как от родителя. Мы с ним очень рано встретились и не раззнакомимся вовек.

С днём рождения, mon cher.
Tags: неясный стыд, острая любовь, пушкиноеды
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Тёплое течение

    Старшая медсестра – девушка с большой душой и грудью – отпустила меня на неделю ради Пасхи и пятидесятилетия. Завтра – последняя смена. Уже полтора…

  • Уязвимость

    Смерть всегда, сколько себя помню, от раннего детства, мнилась мне неким запасным универсальным ключом к любой ужасной и неразрешимой жизненной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments