Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Тихонько

<Пушкин, как известно, был послан Воронцовым уничтожать саранчу. Видя бесплодную борьбу с этим бичом, Пушкин созвал крестьян и повёл такую речь:
"А знаете ли вы, что такое саранча?"
Мужики помялись, посмотрели друг на друга, почесали, как водится, затылки и, наконец, один молвил:
"Наказанье Божье, выше высокородие".
"А можно бороться с Божьим наказанием??" - спрашивает А.С.
"Вестимо нельзя, ваше благородие".
"Ну, так ступайте домой", и больше их не требовал.
>
П.П. Ларий. Из воспоминаний о Пушкине. РА 1889, III, стр. 405.

Юношей взяв известное "пушкинское" Хармса, я только пожал плечами, дескать, "экое кикирику": ну, что-то дядя понял, ну, читал "разговоры" и переписку, ну, впечатлился, бедолага. Моя семья шутила эпигонскими шутками сколько себя помню; кюхельбекерно мне было уже шести лет отроду, а в двенадцать домашние дразнили мямлей. Хармса, разумеется, даже эхом не слыхивали.

Однако со временем я заметил, что всё это у нас "по-масонски", не понимаемо снаружи никем, на баночках для ваксы "светлее дня, чернее ночи" пишут самые-самые друзья семьи - вроде бы лучшие, умнейшие из взрослых. И так, оказалось, выходит, что Ювачёв один из немногих, кто его, Пушкина, услышал не гаврилиадою советской души и не бессмысленною холопскою "нашей всёю", а вызывающей мир к ответу болью одиночества, известной каждому - подчеркну - каждому (!) подростку.

"Меня (меня!) не взяли!" - одна из сквозных наших с Пушкиным бед. Не взяли в декабристы, в редакторы, в камергеры, толком в мужья и отцы. В пущиных, в гречи, в вольтеры. Даже в ланские, если это "даже".

<Дети Пушкина уже спали; он их будил и выносил ко мне по одиночке на руках. Это не шло к нему, было грустно, рисовало передо мной картину натянутого семейного счастия, и я его спросил: на кой чорт ты женился? Он мне отвечал: "Я хотел ехать за границу - меня не пустили; я попал в такое положение, что не знал, что делать - и женился".> 1836г.

К.П. Брюллов по записи худ. М.И. Железнова. "Живописное обозрение" 1898, №31, стр. 625.

"И пускай бы, - подкупающе-наивно говорят мерзавцы, - Пушкин же. А вот если бы куда-нибудь "взяли", то вообще случился бы Пушкин?"

Это массовая запущенность. Запущенная кем-то запущенность.

Да ведь только тогда и стал бы, кем желал, кем так и не стал, кем должен был стать! Пусть после жизни, это не хуже. Покажите людям (детям, взрослым), предложИте сложить в него (непременно всё вместе!) 14-е декабря - действительным хотением ("Бог и намерения целует"), "Дневник" - тем же великолепным манером, и роялиста, вельможу - беспримерным штатским достоинством. И отцовство, конечно, - биографиями деток, русских до смерти.

Луковица он какого-то долженствующего быть человека. Населяющего нашу, нашу, господа, землю.

А вместо этого русского великолепия детям поддых - расчленённого наизусть "Онегина"! К чорту, детоеды; человека дайте!

Краснопёрым, конечно, Пушкин в зачёт. Бригада советских маркшейдеров докопалась до сути и отбросила её, как пустую породу, наказав отлить чугунные кучеряшки и мёртвую традицию.

Этого уже не изменить, поскольку русских (Русских, как писалось когда-то), нет даже на посев. "Одна Анка рыжая, да и ту ненавижу я".

<"...Я уже лёг в постель, и вскоре пополуночи будит меня сторож и говорит: извольте надевать мундир и итти к президенту (президент Академии Наук барон Андрей Львович Николаи - к-f), который прислал за вами. Я думаю себе: что за притча такая, но оделся и пошёл к президенту, а там уж пунш". Пушкин говорил: "Расказчик далее не шёл, так и видно было, что он тут же сел за стол и начал пить пунш. Это значит иметь свой взгляд на историю".>

Кн. П.А. Вяземский. Из старых записных книжек. РА 1875, I, стр. 204-205.

Той ночью убили Императора Павла I.

А нынешней ночью у ребят даже не пунш - горькая, энергетический коктейль. И "свой взгляд на историю". Соответствующий. Последний для России, полагаю. Поскольку всё уже произошло, просто не все заметили.
Tags: бессмысленно, дорожное, иллюзии, неясный стыд, подлое мнение, совесть, убеждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments