?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Полностью разделяю - Стреляй в куст, Бог виноватого сыщет (русская поговорка)
karaul_family
karaul_family
Полностью разделяю
Позволю себе иллюстрацию к посту philtrius (я, кстати, примерно о том же, но, разумеется, значительно бледнее и в прикладном смысле говорил здесь http://karaul-family.livejournal.com/3328.html).

Из удивительного Викентия Викентьевича "Гоголь в жизни":

"Мне чувствуется, что вы часто бываете неспокойны духом. Есть какая-то повсюдная нервическая душевная тоска. В таких случаях нужна братская взаимная помощь. Я посылаю вам совет. Отдайте один час вашего дня на заботу о себе; проживите этот час внутреннею, сосредоточенное жизнью. На такое состояние может навести вас душевная книга. Я посылаю вам "Подражание Христу" (Фомы Кемпийского). Читайте всякий день по одной главе, не больше. Если даже глава велика, разделите ее на двое. По прочтении, предайтесь размышлению о прочитанном. Старайтесь проникнуть, как это все может быть применено к жизни, среди светского шума и всех тревог. Изберите для этого душевного занятия час свободный и неутружденный, который бы служил началом вашего дня. Всего лучше немедленно после чаю или кофию, чтобы и самый аппетит не отвлекал вас. Не переменяйте и не отдавайте этого часа ни на что другое. Если даж вы и не увидите скоро от всего этого пользы, не останавливайтесь и идите. Всего можно добиться и достигнуть, если мы неотлучно будем посылать из груди нашей постоянное к тому стремление. Бог вам в помощь."

Гоголь - С.Т. Аксакову, М.П. Погодину и С.П. Шевыреву, в январе 1844 г., из Ниццы.

Аксаков только через три месяца, после долгого колебания, ответил на это письмо. Он писал Гоголю:

"Друг мой, ни на одну минуту я не усумнился в искренности вашего убеждения и желания добра друзьям своим; но, признаюсь, недоволен я этим убеждением, особенно формами, в котором оно проявляется. Я даже боюсь его. Мне 53 года. Я тогда читал Фому Кемпийского, когда вы ещё не родились... Я не порицаю никаких, ничьих убеждений, лишь бы были бы они искренни; но уж, конечно, ничьих и не приму... И вдруг вы меня сажаете, как мальчика, за чтение Фомы Кмпийского, нисколько не знав моих убеждений, да ещё как? в узаконенное время, после кофею, и разделяя чтение на главы, как на уроки... И смешно, и досадно... И в прежних ваших письмах некоторые слова наводили на меня сомнения. Я боюсь, как огня, мистицизма; а мне кажется, он как-то проглядывает у вас. Терпеть не могу нравственных рецептов, ничего похожего на веру в талисманы. Вы ходите по лезвию ножа! Дрожу, чтобы не пострадал художник".

(История знакомства, 128)"

Tags: , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
peters2012 From: peters2012 Date: September 28th, 2015 04:11 pm (UTC) (Link)

Кстати о прозе

Вересаев своими записными книжками мог бы убить фикшн. Читатель не позволил. Читателю нужны сны.
А Фома Кемпийский - ну, Аксаков вот читал. А я читаю Аксакова, и мне достаточно. Что-то важное наверняка передалось - Фоме от кого-то, Аксакову от Фомы, мне от Аксакова. От Вас вот тоже чуток.
Кстати, все же жду какого-то более объемного результата пути. Сборника стихов, что ли. Диска с песнями. Зафиксировать то, к чему пришел на определенном этапе - это нужно не автору, это необходимо попутчикам. Простите за требовательность.
karaul_family From: karaul_family Date: September 29th, 2015 11:08 am (UTC) (Link)

Re: Кстати о прозе

Читателю, может, и нужны. А школьникам, например, необходимо давать живых людей, а не чугунные бюсты. Иначе из бюстов выходят только чугунные истины, а не художества, - того же Гоголя, возвращаясь.

Невозможно, с какой стороны ни взять.
peters2012 From: peters2012 Date: September 29th, 2015 02:41 pm (UTC) (Link)

Re: Кстати о прозе

Насколько я понял, мне не удастся заработать на пиратском выпуске диска "ВВ-unplugged".
Что же до литературы, то - да. Вересаев необходим в школьной программе. И его портретные работы, и исторические. Иная его проза мне мнится напыщенной, сконструированной.
И все же, ну почему б Вам не напеть хоть на сорокопятку? ( я не о пушке)Никогда Вас не слышал, только читал стихи - но почему-то уверен, что пойдет.
karaul_family From: karaul_family Date: September 29th, 2015 04:05 pm (UTC) (Link)

Re: Кстати о прозе

Вы меня, наверное, с кем-то путаете. Я вообще не пою, даже толком не пробовал.



peters2012 From: peters2012 Date: September 29th, 2015 04:58 pm (UTC) (Link)

Re: Кстати о прозе

а мне стихи Ваши показались текстами песен. Или это я сам напел уже... "Вообще не пою" - не могу поверить. Все поют.
karaul_family From: karaul_family Date: September 29th, 2015 06:16 pm (UTC) (Link)

Re: Кстати о прозе

Для песен есть соответствующий тэг. А так - хорошо, что ещё скажешь? Я рад.
6 comments or Leave a comment