Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Categories:

Так вот

По-настоящему скромный русский человек обязательно закончит хорошее дело какою-нибудь небольшою гадостью. Этот приём позволяет ему надёжно избегать медных духовых инструментов снаружи и самолюбования изнутри.

Вот выудили вы, к примеру, из-под пирса почти затёртую невским льдом даму, и нет, казалось бы, никакой возможности отвязаться от её благодарных причитаний или групповой фотографии с укутанными зеваками. Однако достаточно, подмигнув, хлопнуть утопленницу по хрустящему на морозе заду или вслух припомнить имеющиеся денежные затруднения, как мгновенно, словно по злому волшебству, из героя вы превращаетесь в пошлую сволочь. Для всех, без исключения. В том числе и для самого себя.

Но это случай довольно редкий. И зимы такой давно нет, и легкомысленные дамы в опасной близости к гранитным берегам обыкновенно не бродят. А если и найдётся какая, то непременно на полиуретановом ходу. Не скользит, собака. Но сам ход мысли должен быть ясен.

Некоторые берут тоньше. Помогал человек целый год сиротам, покупал разное, гулял с головорезами из подростков в парке, играл с заведующим учебною частью в пинг-понг и даже спектакль по субботам с маленькими репетировал. Что-то из Гауптмана, кажется. Полюбили его, ждут. А он на Рождественскую ёлку - хлоп! - пьяный пришёл. В зюзю. Утренник же. То есть идёт ровно, прилично, спинку держит, но организм все свои силы на прямохождение и тратит, без остатку. Внутри праздника организм этот, пользуясь растерянностью нарядных педагогов, какое-то время пучит влажные глаза на детей, затем к чему-то осеняет себя крестным знамением, пятится и полностью теряет двигательные навыки в предбаннике у топчана. Пока сторож и математичка грузят мерзавца в таксомотор, детдом, естественно, залепляет сплющенными носами все оконные стёкла. Презрение, едкий смех да мятые мандарины в чужой сумке, вдавленной щекою в топчан, - вот и вся память, вся, так сказать, панихида. Что, собственно, и требуется. А уж похмельные муки я даже представить не решаюсь. Тут о благотворительной гордости за уходящий год и речи нет, руки бы на себя не наложил.

Но это серьёзные люди, высокий класс. Начать можно с простого. В новогодних гостях, блеснув галантерейным вкусом и острою памятливостью чужих страстишек, тихонько, едва слышно, всего раза три-четыре за вечер, невзначай: "- тебе в самом деле нравится мой подарок?" Естественно меняя интонации и синтаксис. Благодарность сменится удивлением, а удивление пожалуй что и ненавистью. Вуаля. И вещь человеку останется, и мне никто ничем не обязан, и я избавлен, так сказать, от наслаждения своими щедростями, душевностями, деликатностями. То есть, вероятно, скромен.

Многие об этой методе знают - не квадрат, небось, разности, - видно же кругом, слышно, что нарочно каждый раз, хорошие мои, в коде лажаем. Вся жизнь из этого, всё ради скромности и утишения страстей. Да ведь? Подари нам, Бог, чего-нибудь к Своему Рождеству.
Tags: неясный стыд, острая любовь, убеждения
Subscribe

  • Свежайшее

    Ночь, длинный яркий коридор приемного покоя. Я веду на хирургическое отделение пациентку двадцати шести лет с "острым аппендицитом?" (именно так,…

  • Армейские национализмы в Родительскую субботу

    Мы со старшим братом лет до тринадцати иного будущего кроме офицерского для себя не желали. В семейных грёзах третье поколение советских военных…

  • Северное кладбище

    Тиха София. Бабой городскою Взялась грустить и слушает погост. Мешает небо вечному покою Своим дождем. А Бог предельно прост, Его могилы у дороги,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments