Владимир (karaul_family) wrote,
Владимир
karaul_family

Шли

Вдоль потрёпанных жёлтых фасадов в тусклых электрических сумерках шли двое мужчин. Тот, что с лицом небрежно отлитым, будто условная посмертная маска, напористо басил:
- А я вам говорю, отец Николай, чепуха ваша мысль. И докажу, не сомневайтесь. Если, конечно, изволите повернуться мозгом. С вами это нечасто последнее время... Шучу, шучу. Извините...
 Отец Николай всего лишь обмолвился, что писателем стать, вероятно, не так уж сложно. Пиши, дескать, себе. Но диакон бросился истреблять заблуждение так яростно, будто долго стоял за углом наготове:
 – Я категорически утверждаю, что, к примеру, покупка на блошином рынке военной формы не делает из налётчика офицера! Внешнее говорит лишь о внешнем, не более. Свалиться, надравшись, с Дворцового моста – не значит умереть петербуржцем. Сколько бы ты не изгадил страниц – это абсолютно ничего значит... В первую очередь талант уподобляет тебя человеку на корабле, в руках которого находится рупор. Нельзя же, согласитесь, в этот рупор говорить глупости!..
Они остановились посмотреть, как в тихой тёмной подворотне старик, подпоясанный женским платком, роется в мусорном ящике, – что-то выбирает и ест. Диакон подошёл ближе.
- Дайте, что там у вас, - потребовал он. Старик выпрямился, довольно злобно глядя из-под растрёпанных бровей, но всё же протянул какую-то розовую бесформенную гадость в жирном целлофане. Отец Павел понюхал и, неожиданно укусив, стал медленно жевать.
 - Хорошо, - сказал он, - куплю. Нате, - он заступил так, чтобы отец Николай не видел его рук. – Больше нет.
Старик сморщился, будто собираясь заплакать, выгнул спину и, пятясь, не сводя глаз с диакона, отступил в черноту подворотни.
- Павел... это, знаешь ли... – начал было отец Николай, но диакон его почти грубо перебил:
- Отстаньте, я не ребёнок. Какие-то десять лет форы не дают вам право мне указывать.
Отец Николай вздохнул. Он привык к строптивости диакона. Но всё же не удержался:
- Опять, небось, без копейки остался? Вот какой смысл, скажи мне, в этом безрассудстве?
- Вы правы, никакого, - разглядывая небо, ответил диакон, – порой думаю: если бы не Христос, я мог бы стать богатым человеком.
- С тобой невозможно разговаривать, - сердито пробурчал отец Николай. Они остановились у подъезда. – Идём пить чай.
- Уже поздно. Я, пожалуй, ещё пройдусь перед сном...
Отец Николай, насупив брови, погрозил ему пальцем:
- Не по кабакам, смотри! – и тщательно перекрестил, пряча нежность в бороде, - храни тебя Бог...

 
Tags: Митя, диакон Павел
Subscribe

  • Сгущу, потому что мешаю несколько красок

    Я отдался ремонту судовых кранов, проектированию гидравлических стендов и прокладке трубопроводов химически активных жидкостей. Арендовал на год…

  • Отказ от приема пищи

    Я объявлял голодовки в пяти учреждениях трёх стран, а наблюдал их со стороны десятки. Отсюда некоторые замечания, поверхностная оценка эффективности…

  • Явь

    Я живу, как во сне. Второго мая, на Светлое Воскресение, моё пятидесятилетие. Развожусь, наконец, документально с женою, потому что счастлив и более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments