?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Стреляй в куст, Бог виноватого сыщет (русская поговорка)
Есть люди, которые не обманывают банки, кому дика сама подобная мысленная извилина. Это воспитание и благородно, я это понимаю. Многие просто брезгуют брать чужое, "себе не принадлежащее", - это тоже люблю. Кто-то боится, - тогда и не нужно, всё правильно.

Но, чорт меня побери, как получается, что ловкачи и пройдохи в своих областях вдруг бросаются отстаивать безусловный моральный приоритет долгового банковского обязательства перед всеми прочими финансовыми обязательствами человека? "Взял кредит - отдай вовремя, нечего было брать, имеют полное справедливое право и т.д." Что за выверт? Тут какая-то загадка.

Поглядите: Банки начнут массово списывать деньги с должников по судебным решениям.

И Сбер здесь, и ВТБ24 с Альфа-банком, разумеется. Просто 5 тысяч за неправильную парковку или 500 рублей за переход дороги мимо "зебры" - на основании показаний камер дорожного наблюдения - у дорогих моих человеков будут механически списывать с банковского счёта. Это например.

Не говоря уже о том, что суды зачастую вообще не очень утруждаются должным образом пригласить ответчика на предстоящее заседание и выносят заочные решения по большинству дел, связанных с потребительскими и авто-кредитами.

Не важно, детей или родителей вы кормите, что в настоящий день едите сами и какие у вас там вообще обстоятельства. Есть хоть что-то на счету - сюда, остальное - ждём, когда поступят средства. На карты ваши, зарплатные и пенсионные.

А если что ошибочно спишут - так можно обжаловать в суде и вернуть. От подачи заявления до возмещения - это если самая смешная лажа - не менее полугода.

Tags: , , ,

Leave a comment
Только что переводил через Сбербанк физическому лицу в Латвию 200 евро.

958 руб. комиссия банка + удивительные 10 долларов "за то, что придёт в Латвию ровно 200 евро".

Итого 200 евро в Латвию = 16 104 руб.

Tags:

4 comments or Leave a comment
Рассматривая бесподобное ИГ, я подумал, что власть аферистов, лжецов и разгильдяев ещё не самое больное настоящее.

АПД. Друг по этому поводу усмехнулся: если бы орков не было, их следовало бы придумать и тебе подробно показывать. Иначе стал бы ты терпеть власть аферистов, лжецов и разгильдяев.

Tags:

Leave a comment
- Я достаточно хорошо одет, чтобы иногда с удовольствием ездить в метро.

Подслушал, разумеется.

Tags:

Leave a comment
<Пушкин, как известно, был послан Воронцовым уничтожать саранчу. Видя бесплодную борьбу с этим бичом, Пушкин созвал крестьян и повёл такую речь:
"А знаете ли вы, что такое саранча?"
Мужики помялись, посмотрели друг на друга, почесали, как водится, затылки и, наконец, один молвил:
"Наказанье Божье, выше высокородие".
"А можно бороться с Божьим наказанием??" - спрашивает А.С.
"Вестимо нельзя, ваше благородие".
"Ну, так ступайте домой", и больше их не требовал.
>
П.П. Ларий. Из воспоминаний о Пушкине. РА 1889, III, стр. 405.

Юношей взяв известное "пушкинское" Хармса, я только пожал плечами, дескать, "экое кикирику": ну, что-то дядя понял, ну, читал "разговоры" и переписку, ну, впечатлился, бедолага. Моя семья шутила эпигонскими шутками сколько себя помню; кюхельбекерно мне было уже шести лет отроду, а в двенадцать домашние дразнили мямлей. Хармса, разумеется, даже эхом не слыхивали.

Однако со временем я заметил, что всё это у нас "по-масонски", не понимаемо снаружи никем, на баночках для ваксы "светлее дня, чернее ночи" пишут самые-самые друзья семьи - вроде бы лучшие, умнейшие из взрослых. И так, оказалось, выходит, что Ювачёв один из немногих, кто его, Пушкина, услышал не гаврилиадою советской души и не бессмысленною холопскою "нашей всёю", а вызывающей мир к ответу болью одиночества, известной каждому - подчеркну - каждому (!) подростку.

"Меня (меня!) не взяли!" - одна из сквозных наших с Пушкиным бед. Не взяли в декабристы, в редакторы, в камергеры, толком в мужья и отцы. В пущиных, в гречи, в вольтеры. Даже в ланские, если это "даже".

<Дети Пушкина уже спали; он их будил и выносил ко мне по одиночке на руках. Это не шло к нему, было грустно, рисовало передо мной картину натянутого семейного счастия, и я его спросил: на кой чорт ты женился? Он мне отвечал: "Я хотел ехать за границу - меня не пустили; я попал в такое положение, что не знал, что делать - и женился".> 1836г.

К.П. Брюллов по записи худ. М.И. Железнова. "Живописное обозрение" 1898, №31, стр. 625.

"И пускай бы, - подкупающе-наивно говорят мерзавцы, - Пушкин же. А вот если бы куда-нибудь "взяли", то вообще случился бы Пушкин?"

Это массовая запущенность. Запущенная кем-то запущенность.

Да ведь только тогда и стал бы, кем желал, кем так и не стал, кем должен был стать! Пусть после жизни, это не хуже. Покажите людям (детям, взрослым), предложИте сложить в него (непременно всё вместе!) 14-е декабря - действительным хотением ("Бог и намерения целует"), "Дневник" - тем же великолепным манером, и роялиста, вельможу - беспримерным штатским достоинством. И отцовство, конечно, - биографиями деток, русских до смерти.

Луковица он какого-то долженствующего быть человека. Населяющего нашу, нашу, господа, землю.

А вместо этого русского великолепия детям поддых - расчленённого наизусть "Онегина"! К чорту, детоеды; человека дайте!

Краснопёрым, конечно, Пушкин в зачёт. Бригада советских маркшейдеров докопалась до сути и отбросила её, как пустую породу, наказав отлить чугунные кучеряшки и мёртвую традицию.

Этого уже не изменить, поскольку русских (Русских, как писалось когда-то), нет даже на посев. "Одна Анка рыжая, да и ту ненавижу я".

<"...Я уже лёг в постель, и вскоре пополуночи будит меня сторож и говорит: извольте надевать мундир и итти к президенту (президент Академии Наук барон Андрей Львович Николаи - к-f), который прислал за вами. Я думаю себе: что за притча такая, но оделся и пошёл к президенту, а там уж пунш". Пушкин говорил: "Расказчик далее не шёл, так и видно было, что он тут же сел за стол и начал пить пунш. Это значит иметь свой взгляд на историю".>

Кн. П.А. Вяземский. Из старых записных книжек. РА 1875, I, стр. 204-205.

Той ночью убили Императора Павла I.

А нынешней ночью у ребят даже не пунш - горькая, энергетический коктейль. И "свой взгляд на историю". Соответствующий. Последний для России, полагаю. Поскольку всё уже произошло, просто не все заметили.

Tags: , , , , , ,

4 comments or Leave a comment
Пушкин, в определённом смысле, мой отчим. Мама влюбилась лет в шестнадцать, и, выйдя за отца, сохраняла поэту известную верность. Папа ревновал временами страшно.

Вообще говоря, папа у мамы шёл даже не за Александром Сергеевичем, а после декабристов. Только в девяностые годы двадцатого века, после сорока брачных зим, отец смог одолеть Лунина и приблизиться к Кюхельбекеру, однако единолично завладеть сердцем мамы так ему и не удалось.

Пушкину мама прощала всё. И отдельные поэтические нескладушки, и любвеобильность, и службу сатрапу. Ради Пушкина она простила Каховскому Милорадовича, а Николаю Каховского.

Гончарову мама одобряла, но по-женски: «красивейшая бесспорно, жаль, что не пара»; брак с Ланским понимать не желала, детьми восхищалась. Марья Александровна маслом - главная на стене любого моего дома. Не знаю, откуда взялась и кто писал, просто есть и будет рядом.

Маму - химика-технолога по базовому образованию и действительной службе - звали в школы Петербурга рассказывать о Пушкине. Была восхищённо знакома и даже немножко спорила с Гейченко. Презирала Бродского: «это - стихи?»

Тот ничтожный кусок хорошего во мне – от Пушкина тоже, как от родителя. Мы с ним очень рано встретились и не раззнакомимся вовек.

С днём рождения, mon cher.

Tags: , ,

2 comments or Leave a comment

Tags: , ,

4 comments or Leave a comment
Смерть, конечно же, ничья.

Потому что ничья смерть не способна меня изменить: ни мою жизнь, ни мои убеждения, ни моё прошлое. Даже мою внешность или привычку чистить зубы ничья смерть изменить не в силах.

Смерть врага - тоже ничья, потому что в точности не узнать, кому из нас стало лучше, кончилась ли вражда, исчезли ли воюющие.

Смерть, разумеется, ничья, поскольку никому не принадлежит - кто назовёт хозяина смерти? Бог лишь Усмиритель и Победитель её.

Даже моя смерть, может статься, ничья, потому что никто кроме меня не умер, а был ли я - известно только Богу и самой смерти.

Tags: , , , , ,

Leave a comment
"Андрей Стругацкий:
Итак, архив Стругацких добрался до Ростова. При этом кто-то из дэнээровцев, сопровождавших груз, похвастался, что они вывезли "культурные ценности" тайком от киевских властей. Типа такие лихие ребята.
Поясняю. Во-первых, никакой тайны великой в том, что архивы вывозят из Донецка, вовсе не было: об этом сообщали многие СМИ, и "киевские власти" наверняка об этом знали. А во-вторых, никакие это не "культурные ценности", а моя с моей двоюродной сестрой личная собственность - отец передавал эти папки вовсе не в дар, а для работы. Поэтому мнение каких бы то ни было властей на этот счет, что киевских, что донецких, меня довольно мало интересует - архив возвращается владельцам, поскольку хранить его в этой "зоне рискованного земледелия" стало небезопасно. Точка.
" http://vk.com/id202471202?w=wall202471202_4114

Если бы кто-то во время войны позаботился о моей собственности, то я ему был бы по меньшей мере благодарен.

Ради приличия: не знаю, действительно ли аккаунт наследника, всякое бывает.

Tags:

4 comments or Leave a comment
С 8 мая: Петербург - Минск - Абу-Даби - Бангкок - Сайгон - Бангкок - Абу-Даби - Минск - Рига - Хельсинки

В последних сейчас и прихожу в себя.

Белые, как соль, ступени трапа
Якову казались бы говном,
Да и восходивших, в основном,
Волновали кальвадос и граппа.

Извиняюсь, что-то устал.

Tags:

Leave a comment